Меню
16+

Ширяевское муниципальное образование

15.05.2018 09:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Лесная амнистия»

Наверняка, многие слышали от друзей, родственников, знакомых, а некоторые и сами сталкивались с проблемой оформления земельного участка, в виду его частичного или полного нахождения в границах лесного фонда.

Огромное количество исковых заявлений об изъятии земельных участков у граждан было подано в районные суды города Иркутска в 2016-2017 г.г.

В этой связи в 2017 году вступил в силу Федеральный закон, получивший название «Лесная амнистия», который призван решить проблемы добросовестных владельцев дач, садов, огородов, собственников индивидуальных жилых домов.

Данным законом вносятся изменения в такие законодательные акты, как Земельный кодекс, Градостроительный кодекс, Лесной кодекс, Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ», Федеральный закон «О введении в действие лесного кодекса», Федеральный закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» и другие законы.

Основной идеей закона является приоритет сведений Единого государственного реестра недвижимости над сведениями Государственного лесного реестра. Таким образом, если по сведениям государственного лесного реестра участок относится к категории земель лесного фонда, а по сведениям Единого государственного реестра недвижимости — к иной категории земель, то приоритетными сведениями будут сведения Единого государственного реестра недвижимости.

Если категория земель указана не в ЕГРН, а в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельные участки, внесение изменений в сведения ЕГРН о категории земель осуществляется на основании правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельные участки по заявлениям правообладателей земельных участков.

Однако, нужно помнить, что данные положения закона будут применяться в том случае, если право собственности на земельный участок оформлено до 01 января 2016 года.

Земельный участок, если права на него возникли до 8 августа 2008 г. (в том числе в случае последующего перехода прав на данный участок после 8 августа 2008 г.), относящийся к категории земель лесного фонда, но предоставленный не для целей ведения лесного хозяйства, а для ведения огородничества, садоводства или дачного хозяйства гражданину, садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение, строительства и (или) эксплуатации жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, либо образованный из таких земельных участков, относится к категории земель населенных пунктов (если он находится в границах населенного пункта) или к категории

земель сельскохозяйственного назначения (если он расположен за границами населенных пунктов) .

Кадастровая палата напоминает Вам, что устранить противоречия между двумя реестрами, уточнить местоположение своего земельного участка, то есть внести сведения о координатах, возможно до 01.01.2023 года.

По информации Кадастровой палаты по Иркутской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0