Меню
16+

Ширяевское муниципальное образование

28.01.2019 10:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Иркутской области 28 арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности в 2018 году

В 2018 году должностными лицами Управления Росреестра по Иркутской области в отношении арбитражных управляющих было возбуждено 142 дела об административном правонарушении, проведены административные расследования, по результатам которых в 110 случаях составлены протоколы об административном правонарушении. Поводами к возбуждению дел об административном правонарушении послужили обращения граждан и юридических лиц, прокуратуры, органов государственной власти. Всего в 2018 году в Управление поступило 196 заявлений, обращений и жалоб на действия (бездействия) арбитражных управляющих.

Наиболее часто выявляемыми нарушениями федерального законодательства «О несостоятельности (банкротстве) в деятельности арбитражных управляющих явились неисполнение арбитражными управляющими обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), в части нарушения сроков предоставления отчетов о своей деятельности собранию кредиторов и неполноты представляемых сведений (12%), непроведения анализа финансового состояния гражданина и невыявления признаков преднамеренного и фиктивного банкротства (6%), неопубликования и несоблюдения сроков при опубликовании сведений, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а равно опубликования их не в полном объеме (23%), нарушения обязанности арбитражного управляющего действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества (7%), проведения собраний кредиторов (11%), нарушения порядка продажи имущества должника (4%), нарушения порядка невыплаты заработной платы (8%), непроведения либо несвоевременного проведения инвентаризации имущества должника (9%), иные основания (20%).

По итогам рассмотрения арбитражными судами административных материалов, направленных Управлением в 2018 году, в 76 случаях арбитражным управляющим объявлено устное замечание в связи с малозначительностью правонарушения, в 27 случаях арбитражные управляющие были привлечены к административной ответственности в виде предупреждения, в восьми случаях арбитражные управляющие привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму 177 тыс. руб., в двух случаях арбитражные управляющие были дисквалифицированы сроком на 6 месяцев. Всего

за 2018 год к административной ответственности было привлечено 28 арбитражных управляющих региона.

«Арбитражный управляющий является ключевой фигурой в процедурах банкротства предприятий и граждан. И ответственность данных специалистов, безусловно, велика. Применение административных и дисциплинарных мер воздействия позволяет предупредить аналогичные правонарушения в дальнейшем и снизить случаи недобросовестного исполнения обязанностей в процедурах банкротства. По сравнению с 2017 годом количество поступивших в Управление обращений, поводом для которых стало действие (бездействие) арбитражных управляющих, уменьшилось на 26%», — говорит начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Иркутской области Андрей Ксенофонтов.

По информации Управления Росреестра по Иркутской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0