Меню
16+

Ширяевское муниципальное образование

13.02.2019 16:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Узнать, входит ли участок в границы зоны с особыми условиями использования территории, можно на сайте Росреестра

Управление Росреестра по Иркутской области проводит работу по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах зон с особыми условиями использования территории. Так, в 2018 году ведомство внесло в ЕГРН информацию более чем о 4,6 тыс. границ зон с особыми условиями использования территории. Всего ЕГРН содержит сведения более чем о 12,8 тыс. границ таких зон, расположенных на территории региона. На земельные участки, вошедшие в границы зон с особыми условиями использования территории, накладываются определенные ограничения.

К зонам с особыми условиями использования территории относятся охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов. Такие зоны устанавливаются в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, безопасной эксплуатации объектов транспорта, связи, энергетики, сохранения объектов культурного наследия.

«Если вблизи земельного участка расположена линия электропередачи, объект культурного наследия или источник водоснабжения, то это может указывать на то, что участок входит в зону с особыми условиями использования территории. Участки, частично или полностью расположенные в границах таких зон, у собственников и арендаторов не изымаются, но для этих участков устанавливается особый режим использования территории, ограничивающий или запрещающий определенные виды деятельности. Установленные ограничения зависят от типа и назначения зоны с особыми условиями использования территории. Например, может быть установлен запрет на строительство или размещение объектов, причиняющих вред окружающей среде», — говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Арсентьева.

Узнать, входит ли земельный участок в границу зоны с особыми условиями использования территории, можно с помощью общедоступного сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта» (https://pkk5.rosreestr.ru/). Также информация о внесении в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования территории и земельных участках, вошедших в границы данных зон, размещается на сайте Росреестра в разделе «Открытая служба»/ «Статистика и аналитика» / «Для сведения правообладателей» (https://rosreestr.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/dlya-svedeniya-pravoobladateley/uvedomlenie-pravoobladateley-zemelnykh-uchastkov-o-vnesenii-v-egrn-svedeniy-o-zonakh-s-osobymi-uslov/).

Ирина Кондратьева

специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля

Управления Росреестра по Иркутской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0