Меню
16+

Ширяевское муниципальное образование

15.02.2019 14:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 марта 2019 года может измениться порядок кадастрового учета недвижимости на садовых участках

Управление Росреестра по Иркутской области напоминает, что до 1 марта 2019 года при постановке на кадастровый учет и регистрации права на садовые и жилые дома, возведенные на садовых земельных участках, действует упрощенный порядок. Для проведения процедуры жителям Иркутской области потребуется представить минимальный пакет документов: заявление, технический план объекта, правоустанавливающий документ на земельный участок (в случае, если в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не внесена информация о зарегистрированных правах). После 1 марта при строительстве недвижимости на садовых участках может начать действовать уведомительный порядок.

Напомним, что с прошлого года уведомительный порядок начал действовать в отношении жилых домов, возводимых на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство. Владельцам таких участков перед началом строительства или реконструкции жилого дома необходимо направить соответствующее уведомление в орган местного самоуправления. Форма уведомления утверждена приказом Министерства строительства Российской Федерации от 19.11.2018 №591/ПР. Местную администрацию также необходимо будет уведомить о завершении строительства. При возведении домов на садовых земельных участках направлять уведомления в местную администрацию до 1 марта 2019 года не требуется.

«Если данный упрощенный порядок не будет продлен, то процедура строительства недвижимости на садовых участках претерпит изменения. В значительной степени они коснутся садовых домов, непредназначенных для постоянного проживания. Ранее при строительстве таких объектов никакой разрешительной документации получать не требовалось, а поставить на кадастровый учет такую недвижимость можно было по декларации. Нововведения же ужесточают порядок строительства на садовых участках. Таким образом, летние садовые домики должны будут отвечать требованиям, как и обычные жилые дома», — поясняет и.о. начальника отдела регистрации недвижимости № 4 Екатерина Щука.

Подать документы на кадастровый учет и регистрацию прав можно в любом офисе многофункционального центра «Мои документы» или в электронном виде на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).

Ирина Кондратьева

специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля

Управления Росреестра по Иркутской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0