Меню
16+

Ширяевское муниципальное образование

01.02.2018 13:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А где родились, там и сгодились…

А где родились, там и сгодились…

Все в жизни человека, начинается с родины. Зинаида Михайловна Купрякова родилась в семье коренных жителей деревни Ширяева, Михаила Степановича и Клавдии Николаевны Горяшиных. Росла она в многодетной семье, вместе с сестрой — Людмилой с детства помогали родителям воспитывать своих семерых братьев. Деревенька в то время была маленькой – всего одна улица, где у самой дороги стоял их домик.

Отец, Михаил Степанович работал механизатором, был передовиком. На их доме висела доска «Почетный колхозник». В молодые годы Степан возглавлял первую комсомольскую ячейку. В которую входили: Василий Сергеевич Ширяев, Матвей Никифорович Ширяев, Баснин Александр, Ширяев Василий Александрович. В те годы, первые комсомольцы – боролись с безграмотностью, помогали организовывать колхозы, где потом и трудились сами. Мать, Клавдия Николаевна, работала в поле, растила детей. Эта маленькая хрупкая женщина вырастила и воспитала девятерых детей, за что была награждена медалью «Мать — героиня».

Зина с детства познала, что такое труд. Росла умной трудолюбивой девочкой. В школе училась хорошо, была любознательной, много читала.

Школа в Ширяева в то время была начальная с проходными классами, с маленьким интернатом для детей из соседних деревушек. После ее окончания Зина уехала учиться в Урик, а потом в сельхозтехникум. Молодым зоотехником ее отправили в Усть – Удинский район, в деревню Шипицино. Здесь она встретила молодого красивого шофера Юрия и влюбилась, потому что нельзя было не влюбиться в черноглазого стройного парня.

Как то молодых людей откомандировали на экскурсию в Иркутск, а так как Зине был хорошо знаком этот город, ее отправили сопровождающей. Это был 60 год, на машине в 3 часа ночи они приехали к родителям Зины. Всех устроили на ночлег, девчонок в дом, парней на сеновал. А утром в город и целых два дня — экскурсии, театры. А когда возвратились домой, было объявлено: в связи со строительством Братской ГЭС, их село попадает в зону затопления. На переселение давался всего год.

В январе Юрий и Зинаида сыграли свадьбу и начали собираться в дорогу. Юрий решил, поедим к тестю в Ширяево. Так и сделали. С ними приехали еще несколько семей. Поселили их в доме, где жил первый председатель – Петров. Зинаида пошла на птичник, Юрий шоферить. Из — за перебоев с электричеством, птичник решено было закрыть.

В 1961 году, Анна Леонидовна Рачковская – директор школы, предложила работать воспитателем и завхозом в интернате. Зинаида Михайловна решила попробовать свои силы и в качестве учителя. В 1964 году поступила в Госуниверситет на исторический факультет, в 68 году стала преподавать в школе историю. 48 лет отработала Зинаида Михайловна в Ширяевской школе. Ее очень любили ученики, слушали с замиранием сердца ее рассказы об истории, не хотели идти на перемену, так интересно она умела вести уроки. Активно занималась краеведением. Иногда после уроков муж забирал ее уже поздно вечером или Тихоновой Пади, или с Тайтуры. Участвовала в различных мероприятиях как районных, так и областных, это и викторины, и туристические слеты, за которые, в архиве Зинаиды Михайловны, хранятся многочисленные грамоты.

С теплотой вспоминает своих цензоров: Галину Петровну Шестакову, Ольгу Ильиничну Ширяеву, Татьяну Александровну Михееву. Именно они оказывали большую помощь в оформлении стендов, различных папок.

Неоценимый вклад, внесли в сбор материала ученики Ширяевской школы краеведы – вспоминает Зинаида Михайловна, которые на местах ходили к жителям и собирали данные, о колхозниках, о ветеранах войны.

Вся работа послужила толчком к открытию школьного музея. Сначала это был краеведческий уголок, затем в здании новой школы – открыт краеведческий музей. В 1976 году получено свидетельство об открытии «Школьного музея».

Благодаря усилиям и энергии Зинаиды Михайловны, еще не одно поколение будет благодарно за бесценный вклад в историю нашего села и района.

Вот такой замечательный, неравнодушный, болеющий за сохранение исторических фактов человек, живет среди нас. Поэтому сегодня в Ширяевской библиотеке собралось более 40 человек, чтобы поздравить Зинаиду Михайловну с 80 летним юбилеем.

Учителя, и ученики Ширяевской школы, глава Ширяевской Администрации – Пленкин С.Л., совет ветеранов, родственники, подарили подарки и сказали много теплых слов Зинаиде Михайловне, а ансамбль «Радуга» подарил песни.

От всей души поздравляем Вас, Зинаида Михайловна, с юбилеем! Желаем доброго здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни!

Ширяевская сельская библиотека

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16