Меню
16+

Ширяевское муниципальное образование

14.03.2018 10:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здоровье животных в наших руках

Уважаемые граждане, занимающиеся содержанием и разведением животных!

К Вам обращаются специалисты Иркутской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Мы, как и Вы проживаем и работаем на Иркутской земле, 80% наших специалистов проживают и выполняют службу в сельской местности.

Приближается весна, а значит, начинаются массовые весенние обработки, мы считаем своим долгом обратиться к Вам, прислушаться к рекомендациям о необходимости проведения профилактических противоэпизоотических мероприятий для ваших домашних и сельскохозяйственных животных.

Каждый владелец хочет быть уверен в том, что его животное здорово и не заразится от других животных.

В соответствие п.7.4. ВП 13.3.4, 1100-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных» «Общее положение» владельцы животных, производители продуктов животноводства и производители кормов обязаны своевременно предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра и обязательных профилактических мероприятий (иммунизация, исследования).

Все действия ветеринарных специалистов при проведении плановых противоэпизоотических мероприятий строго регламентированы ветеринарным законодательством РФ. Чтобы не нарушать правила и инструкции применения специальных вакцин и препаратов, необходимо соблюдать строгие временные рамки.

В связи с тем, что дегельминтизация животных перед проведением массовых пртивоэпизоотических мероприятиях проводится владельцами, ветеринарные обработки и диагностические исследования проводятся в три этапа:

- первый: через 21 день после дегельминтизации — исследование на гиподерматоз, взятие крови и постановка туберкулиновой пробы крупному рогатому скоту;

- второй: через 72 часа после введения туберкулина – учёт реакции на туберкулин, взятие крови от лошадей и мелкого рогатого скота, иммунизация лошадей, крупного рогатого скота против сибирской язвы, иммунизация свиней против классической чумы;

- третий: через 14 дней после иммунизации против сибирской язвы и классической чумы свиней – иммунизация против эмфизематозного карбункула, иммунизация свиней против рожи.

В период данных выездов осуществляется вакцинация собак и кошек против бешенства.

Взимание платы с владельцев животных.

Согласно распоряжения Службы ветеринарии Иркутской области от 23 марта 2017года № 60-сп,

при централизованном проведении ветеринарных мероприятий в специально оборудованном месте все работы осуществляются ветеринарными специалистами на безвозмездной основе, к сожалению администрации муниципальных образований не могут оборудовать и предоставить

такие места и ветеринарным специалистам приходится все необходимые мероприятия проводить подворно, поэтому владельцы оплачивают за вызов (выезд) на дом в размере 165р. независимо от количества голов животных в одном подворье, плата за вызов на дом взимается всего один раз.

В случае фиксации животных владельцем, плата за фиксацию не взимается.

В соответствие с «Правилами оказания платных ветеринарных услуг», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.08.1998г. № 898 ОГБУ СББЖ области при проведении противоэпизоотических мероприятий владелец оплачивает, стоимость расходных материалов используемых на одно животное.

Идентификация животных.

Приказом МСХ РФ от 22.04.2016г. № 161 перечень животных подлежащих идентификации и учёту.

Пункт 3.2.1.1. ВП 13.3.1302-96 «Бруцеллёз» и п.4.1 ВП 13.3 1325-96 «Туберкулёз» обязывает владельцев при наличии и приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

При отказе владельца животного от проведения идентификации сельскохозяйственных животных, оформляется акт об отказе, и данная информация направляется в отдел гос.вет.надзораслужбы ветеринарии Иркутской области для принятия мер административного воздействия.

Дезинфекция– мероприятие, направленное на уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде, а также на наружных покровах животных.

Дезинсекция — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение членистоногих (насекомых, клещей и т.д.) — переносчиков возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.

Дератизация — комплекс мероприятий, направленных на истребление вредных грызунов (крыс, мышей и др.) – носителей и распространителей возбудителей заразных болезней животных.

Данные мероприятия необходимо проводить ежегодно!

Болезни животных часто передаются людям, влияют на качество производимых продуктов, а также нередко приводят к серьезным нарушениям в организме человека. Именно поэтому главное в профессии ветеринара — профилактика заболеваний животных, а значит, и неоценимая помощь человечеству.

ОГБУ «Иркутская районная СББЖ»

Все интересующие Вас вопросы можно уточнить написав нам на почту: irkraj.vet@govirk.ru

И по телефонам: 280-362, 280-361, 280-520 Наш сайт: irkraibbg.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3