Меню
16+

Ширяевское муниципальное образование

13.06.2018 12:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Народный ансамбль «Барышни-Крестьянки» представляли Иркутский район на областном празднике «Сабантуй».

Автор: Кузнецова С.Г.
заведующая СК Горяшина

Сабантуй является любимым и повсеместным народным праздником. Он празднуется с давних времён по сегодняшний день. Празднуется Сабантуй летом по окончании весенних полевых работ .

В целом для Татарстана наблюдается поэтапное проведение сабантуя: сначала его празднуют по отдельным селам и деревням, колхозам, через неделю проводится районный (или в субботу — по деревням, а в воскресенье — в райцентре) сабантуй. Завершает празднование сабантуй в крупных городах и столице Татарстана — Казани. Ранее сабантуй не был привязан к определенному дню недели и праздновался селянами в удобный для себя день, а ныне для празднования сабантуя назначается общепринятый выходной день — воскресенье.

Сабантуй сделался праздником всеобщим и межнациональным и сегодня он отмечается в селах, поселках, районах. В этом году в Иркутской области он проходил в городе Усолья-Сибирском , где приняли участия от Иркутского района народный ансамбль «Барышни –Крестьянки», Ширяевское МО Муниципальное Учреждение Культуры «Централизованная Клубная Система»

Веселый, мудрый Сабантуй — непревзойденное изобретение татарского народа Сабантуй как истинно массовый праздник дает каждому человеку, какой бы он национальности, вероисповедания и возраста ни был, возможность повеселиться, поучаствовать в играх-состязаниях или побыть просто зрителем. Он приобретает характер, можно сказать, всероссийский, привлекая с каждым годом все больше представителей разных наций и народов России. Сабантуй дорог и ценен нам прежде всего как народный праздник, в котором или при помощи которого мы соприкасаемся с народными традициями общения и веселья. Есть традиции — есть народ, нет традиций — нет и народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25