Меню
16+

Ширяевское муниципальное образование

13.03.2019 09:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь как подвиг

Автор: Аксёнова Г.А.
Зав. Ширяевской Библиотекой

В целях признания выдающихся заслуг граждан перед населением Ширяевского муниципального образования, поощрения деятельности, направленной на пользу муниципального образования, обеспечение его благополучия и процветания, Думой Ширяевского муниципального образования, учреждено звание «Почетный житель муниципального образования».

Самыми первыми почетными жителями стали, Ширяева Анисья Никифоровна и Ишимцева Мария Александровна. У этих женщин был непростой трудовой путь во время тяжелых испытаний выпавших на нашу Родину в годы Великой Отечественной войны и послевоенного времени.

Анисья Никифоровна Ширяева, 1925 года рождения, родилась в деревне Ширяева. Здесь пошла в школу: — «В ту пору жили очень бедно, одежда и обувь были штопаны-перештопаны» — вспоминает Анисья Никифоровна. «Нашла я старые деревянные ботинки, надела и пришла в школу. Один ученик на весь класс пропел частушку:

Как у нашей Ниночки

Новые ботиночки,

Как она сумела,

Так их и надела.

Заплакала я, но до конца уроков досидела. Пришла домой, сняла ботинки и забросила их под кровать. Проплакала до вечера, а мама уговаривала: «Не плачь, дочка, вот поднимется страна, окрепнет, и мы богаче заживем».

Училась Нина хорошо, и в 1936 году ее приняли в пионеры, в то время принимали не всех из класса, а только тех, кто хорошо учился, примерно вел себя, помогая слабым. «Как сейчас помню: классная комната празднично убрана, висят разноцветные флажки, портреты Владимира Ильича Ленина и Сталина. В классе много учеников, учителя. Внесли пионерское знамя, горн, барабан. Мы вступающие, вышли к доске. Торжественно дали клятву пионеров. Нас поздравили, повязали галстуки. Галстуки были нарезаны из красной материи, так мы стали пионерами. Я через всю деревню гордо шла с красным галстуком на груди» — вспоминает Анисья Никифоровна.

Накануне войны Нина, как ее все называли, закончила 7 классов. Стройная, красивая, она приглянулась пареньку – Ширяеву Сергею. А он при встрече называл ее ласково «козулькой». Жили бы, да любили бы молодые люди, но пришла беда – война. Сергея отправили в Хомутово на курсы трактористов, а в 1943 году на фронт.

Нина работала в колхозе, а затем, как и Сергей была отправлена с другими девушками на курсы трактористов. Окончив курсы, Нина вернулась в Ширяева, где начались ее трудовые будни. Работали в две смены, домой практически не уходили, если трактор ломался, в одиночку его отремонтировать не могли, помогала другая смена.

Бригадиром был у девчат – трактористок Ширяев Матвей Никифорович. А затем бригаду возглавила Нина Никифоровна. Жили в поле, сеяли и убирали хлеб, зимой ремонтировали трактора, сеялки, плуги. Жили надеждой и верой в победу.

Закончилась война Нина и Сергей встретились вновь, в 1946 году поженились. У молодой семьи родились детки: Витя, Надя и двойняшки Леня и Коля.

Дети подрастали, а родители трудились в колхозе «50 лет октября». Нина, работала пчеловодом. Затем осеменатором, на молочно — товарной ферме. Она знала каждую коровушку по имени, знала характер каждой буренки. Коллектив доярок любил и уважал ее за честность и доброту.

Анисья Никифоровна – Ветеран Великой Отечественной войны, ударник девятой пятилетки. Она награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», памятным знаком «75 лет Иркутскому району». Многие годы являлась членом Совета Ветеранов Ширяевского муниципального образования.

В селе Лыловщина живет статная женщина – Ишимцева Мария Александровна. Жена участника Великой отечественной войны, Ишимцева Иннокентия Петровича. Солдата Сибирского лыжного батальона, фронтового шофера, прошедшего войну от Старой Руссы до Эстонии, боевой путь его отмечен двумя орденами и пятью медалями.

Под стать мужу и жена. За работу доярки, на молочно товарной ферме колхоза «Знамя Ленина» , «50 лет Октября», она награждена похвальными грамотами и значком да «Доблестный труд» к 100 летию со дня рождения В.И. Ленина. Мария Александровна участница районного клуба четырехтысячниц.

Они встретили и полюбили друг друга сазу после войны. Молодая, стройная Маруся, успевала и в клубе работу наладить и за колхозными лошадьми ухаживать. Чтобы сыграть свадьбу, ей как лучшей колхознице, выделили тридцать кг пшеницы. Маруся вымыла ее, высушила и размолола. Напекла пирогов, свадебный хлеб, да пряники. Отец купил Марусе новое платье. Молодые поженились, работали на родной земле, растили детей, строили дом.

Рядом с наградами мужа, Мария Александровна хранит свои награды: медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейную медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», памятный знак «80 лет Иркутскому району».

В преддверии международного женского дня 8 марта, глава Ширяевской Администрации, вручил женщинам медали и удостоверение «Почетный житель Ширяевского муниципального образования» с пожеланиями здоровья, теплоты, бодрости духа и долгих лет жизни!

Имена Анисьи Никифоровны и Марии Александровны, внесены в книгу «Почетный житель Ширяевского муниципального образования». Каждая из женщин, является живым примером для будущих поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13