Меню
16+

Ширяевское муниципальное образование

29.10.2015 13:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горькие уроки прошлого…

Страшные отголоски многолетнего террора, по сей день не дают спокойно жить, кто прошёл через эти жуткие испытания. Особенно тяжело тем, на чьих глазах происходили аресты родителей.

Время безжалостно стирает следы прошедших лет, но они отпечатываются в нашей памяти событиями, именами, лицами.

Что известно нам, молодому поколению, о времени, вошедшем в историю как «1937 год».

Страшные отголоски многолетнего террора, по сей день не дают спокойно жить,  кто прошёл через эти жуткие  испытания. Особенно тяжело тем,  на чьих глазах происходили аресты родителей.

Антон Иванович Гришанов со своей женой Еленой Яковлевной  и четырьмя дочками: Зиной, Лидой, Верой и Валей, проживал в деревне Усть — Куда. Беда пришла внезапно. Отца арестовали и увезли в Иркутск в тюрьму. Ему как то удалось передать весточку и просьбу привезти шубу. Елена Яковлевна повезла передачу,  и вещи, но только не приняли ни чего, как оказалось отца расстреляли.

Осталась семья без кормильца, мать   работала в колхозе на полях,  переправлялась через Ангару на станцию «Батарейная», где работали ссыльные с запада. Стирала, прибирала, варила им. Иногда брала младшенькую с собой. Сосланные за много километров люди, не очерствели, чем могли, угощали маленькую девчушку, очень добрые были.

По воспоминаниям Вали, мама сильно болела, у нее обнаружился рак кишечника. Старшая Зина  управлялась по дому, ухаживала за больной матерью, работала на полях в колхозе. Младшенькая Валя ходила в Тунку,  к дяде Саше и приносила оттуда бутылку солярки. За 18 км ходили на поля за мерзлой картошкой, чтоб не помереть с голоду. 

Заприметили маленькую девчонку соседи, Елизавета Васильевна и Дмитрий Аполлонович Трапезниковы. Как завидят ее, то молока вынесут, то сыворотки. Мама говорила Вале: «Не ходи, ты уж надоела им».

 В 1943 году в июле мамы не стало. Все село собралось на похороны. Односельчане уважительно относились к этой семье.

 После похорон пришла в дом тетя Паша, мамина сестра. А в доме одна кровать, стол и трое девчонок  на печке.  А у самой тетки восемь детей мал,  мала меньше. Тогда остались сестры в своем доме с Зиной. А младшую забрали к себе добрые, бабушка с дедой, привели в дом занесли кровать установили ее за печкой.

 Дед все время с шутками и прибаутками разговаривал с девчушкой: « Пойдем доченька перину набивать, я свеженьких перышек принес». Вырастили они Валентину, выдали замуж. С большой благодарностью вспоминает о них сегодня Валентина Антоновна.

После замужества переехала она с мужем в  деревню Горяшина. Но на праздники приезжая в Усть –Куду первым делом шла  к Елизавете Васильевне и Дмитрию Аполлоновичу, обязательно с гостинцами.

Через много лет узнала семья о судьбе своего отца. Когда вскрылись места захоронений расстрелянных под Пивоварихой. Ежегодно Администрация Ширяевского МО старается привезти Валентину Антоновну на митинг к мемориалу «Стена скорби».  Где минутой  молчания собравшиеся чтят память людей, пострадавших в годы репрессий,  возлагают к закладному камню цветы.

На фотографии, сделанной 20 февраля 1945 года,  в нижнем ряду  слева Валя с сестрами.

Зав. Ширяевской библиотекой:  Аксенова Г.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44